آخر الأخبار

القرضاوي: الإسلام حريص على إبقاء المسلم مسلما

شارك المقال على :

قال العلامة الدكتور يوسف القرضاوي إن الإسلام حريص على إبقاء المسلم مسلما، محذرا من خطورة قضية التكفير على المجتمع المسلم، ومشددا على أنه “ليس من حق أي إنسان أن يكفر أي أحد”.

وقال رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين في الحلقة الفائتة من برنامج الشريعة والحياة والتي دارت حول “التكفير والتكفيريون”، إنه “ليس من حق أي إنسان أن يكفر أي أحد، إلا إذا ظهر منه شيء قطعي يخالف قطعيات الإسلام، وهذا لابد أن يحكم به قاضي مسلم يعني عالم مسلم”، منبها إلى عدم التهاون في هذا الأمر كما يفعل بعض الناس.

ولفت فضيلته إلى أن الإسلام حريص على إبقاء المسلم مسلما، وأن المعاصي لا تخرج المسلم من الدائرة الإسلامية.

وحذر الشيخ القرضاوي من الفكر العامي الذي لا أساس له ولا ينطلق من القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة.

وحول قوله تعالى “وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ” (المائدة:44)، قال فضيلته إن “هذه الآية وحدها لا تكفي لتكفير الأنظمة؛ لأن الأنظمة لا تكفر لأنها تركت حكما من أحكام الشريعة، إنما رفض أحكام الشريعة” هو الذي يخرج من ملة الإسلام.

أخبار ذات صلة

دُسْتُورُ الأَنْعَامِ.. وَمَيْدَانُ الأَعْرَافِ

دُسْتُورُ الأَنْعَامِ.. وَمَيْدَانُ الأَعْرَافِ (مِحْرَابُ التَّدَبُّرِ: قُطُوفٌ مِنْ خَوَاطِرِ الجُزْءِ

لجنة الثوابت والفكر الإسلامي بالاتحاد تنظم ندوة دولية بعنوان «هجرة النبي ﷺ: بناء وتجديد»

تنظم لجنة الثوابت والفكر الإسلامي بالاتحاد العالمي لعلماء المسلمين ندوة

دعوة إبراهيم -عليه السلام- إلى إفراد الله بالعبادة وطلب الرزق

دعوة إبراهيم -عليه السلام- إلى إفراد الله بالعبادة وطلب الرزق

100%