آخر الأخبار

الحاج سعيد لوتاه (رحمه الله)

Picture of الإتحاد العالمي للعلماء المسلمين

الإتحاد العالمي للعلماء المسلمين

شارك المقال على :

بسم الله الرحمن الرحيم
فقد العالم الإسلامي أحد كبار رواد الاقتصاد الإسلامي، ومؤسس أول بنك إسلامي في العالم، الحاج سعيد لوتاه (رحمه الله)
لقد تلقيت نبأ وفاته بقلب مفعم بالرضاء بقضاء الله تعالى وقدره، وإنا لله وإنا إليه راجعون.
فقد كان الحاج سعيد لوتاه أمة قائمة في خدمة رسالة الإسلام وأمته، فهو مؤسس أول بنك إسلامي في العالم، وهو بنك دبي الإسلامي، عام 1975م، ومؤسس الشركة العربية الإسلامية للتأمين(إياك) عام 1979، في وقت طغت الرأسمالية والبنوك الربوية على العالم.
وأسس كلية الطب للبنات عام 1986م، وكلية دبي للصيدلة عام 1992م.
سعدت بقائه (رحمه الله) منذ عقود، واختارني لأكون مستشاراً وأحد أعضاء هيئة الفتوى والرقابة الشرعية لبنك دبي الإسلامي، فعرفته عن قرب، فوجدت فيه الإخلاص، والذكاء الخارق، ورجل المبادرات الرائدة.
وبإذن الله تعالى يشفع له عند الله تعالى أنه أقدم على إنشاء أول بنك إسلامي بمعظم ماله، وكان معظم الاقتصاديين يعدون ذلك مغامرة فاشلة، ولكن الله تعالى وفقه، فجعل بنك دبي الإسلامي من أكبر البنوك الإسلامية، وأن تتسع دائرة البنوك من بنك واحد إلى أكثر من 300 بنك في العالم، وعشرات الآلاف من الفروع، وأن يبدأ رأس مال أول بنك بمبالغ متواضعة، إلى أن تصل الموجودات الإسلامية إلى ما يقرب من 3 تريليونات دولار، وأرجو من الله تعالى أن يكون له أجر هذه السنة الحسنة، بل الفريضة الواجبة، وقد قال صلى الله عليه وسلم:" مَنْ سَنَّ فِي الْإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا بَعْدَهُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْءٌ" .
ولا يسعني إلا أن أقول: سلام الله عليك يوم قمت بكل هذه الخدمات الجليلة الرائدة.
وسلام الله عليك يوم عشت لله بقلبك وعملك وتفكيرك ومالك وجهدك، وكل ما آتاك الله، وسلام الله عليك يوم مت، ونسأل الله تعالى أن يحشرك مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين، وحسن أولئك رفيقاً.
كما أسأل الله تعالى أن يعظم أجر أهله وأولاده ومحبيه، وأن يكتب لهم أجر الصابرين {وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ*الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ}.
 
                                                                                                                                                                              أ.د. علي محيي الدين القره داغي
الأمين العام للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين

 
الإتحاد العالمي للعلماء المسلمين
+ posts

أخبار ذات صلة

الهند: حيث يصان الحيوان ويذبح الإنسان

إن المشكلة الحقيقية ليست في احترام الحيوان، فالرحمة بالحيوان خلق

الصلاة وتأثيرها في القيم الأخلاقية

الصلاة تربى الإنسان خلقياً وعقلياً، فهي تربط الإنسان بالله، كما

برنامج «تحسين عبادة الصلاة» ينطلق في ترنقانو الماليزية بمشاركة 102 من الأيتام

برنامج «تحسين عبادة الصلاة» ينطلق في ترنقانو الماليزية بمشاركة 102