البحث

التفاصيل

Фетва Комитета иджтихада и фетвы Всемирного союза мусульманских ученых относительно израильской агрессии в Газе.

Фетва Комитета иджтихада и фетвы Всемирного союза мусульманских ученых относительно израильской агрессии в Газе.

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

 

Фетва, выпущенная Комитетом иджтихада и фетвы Всемирного союза мусульманских ученых

 

В субботу, 6 Раби ас-сани 1445 года, соответствующего 21 октября 2023 года, в связи с израильской агрессией в Газе.

 

Хвала Аллаху, Помощнику борцов, Защитнику угнетенных, Уничтожителю оккупантов-агрессоров. Молитвы и мир с посланником Аллаха ко вселенной Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, и его семье и сподвижникам. После этого

 

Комитет иджтихада и фетвы при Всемирном союзе мусульманских ученых следит – внимательно – за тем, что происходит в секторе Газа и за тем, что делает оккупационный враг, убивая гражданских лиц, нападая на женщин и детей, разрушая дома, мечети, церкви и больницы, и что делает с обрывами воды, электроэнергии и источниками энергии, лишая их всех средств существования, с целью их уничтожения, в условиях всемирного молчания, несправедливого и для каждого с чувством совести, и при явной поддержке многих западных стран в этой жестокой войне против Газы. В этой важнейшей борьбе, Комитет иджтихада и фетвы предоставляет мусульманам истинную религиозную информацию и обязанности, как для мусульман, так и для правительств, народов и отдельных лиц. Мы предоставляем заявление о правде, осуществлении обязанностей, защите угнетенных и проявлении того, что для некоторых людей может быть запутанным из-за непонятности ситуации. Мы говорим - и в этом мы надеемся на помощь Аллаха.

 

Первое: То, что совершается народом Газы и Палестины, это обязательная религиозная война (джихад) для их освобождения от оккупации сионистского агрессора. Государство Израиль не имело существования до 1948 года, и религиозный долг - завершить их оккупацию земли Ислама. Первыми, кому это несомненно следует сделать, являются жители Палестины. Это подтверждает предыдущие фетвы, выпущенные мусульманскими религиозными советами в исламском мире, такие как фетва азхарских ученых и фетва совета по фетвам в Иордании и другие. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, обещал им победу, как это было зафиксировано в муснаде Имама Ахмада по рассказу Абу Умамы: "Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая по пути истины, одолевающая своих врагов. Не навредит ей тот, кто будет ей противоречить, но, несмотря на это, её постигнут суровые бедствия. Так будет продолжаться, пока не застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём)». Его (с.а.с.) спросили: «Где будет эта группа?». На что он (с.а.с.) сказал: «Она будет в аль-Кудсе и в его окрестностях".

 

Второе: Поддержка народа Газы и Палестины является религиозным обязательством для мусульман, мужчин и женщин, молодых и старших, лидеров и подданных, каждого в соответствии с его способностями и средствами, основываясь на исламской братской связи, с целью предотвращения несправедливости и поддержки истины. Это может быть выражено разными средствами - собственной личностью, материальной помощью, словом, митингами и политической поддержкой, и другими способами. Это подтверждается словами Всевышнего: "Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали." (Ат-Тауба, 41).

 

Третье: Исламское правило гласит, что тот, кто помогает несправедливости, является несправедливым, а тот, кто помогает справедливости, будет награжден. В мире видна поддержка ряда западных стран оккупационному израильскому режиму финансово, военно, разведывательно и логистически, и они становятся соучастниками агрессии, несправедливости и греха. Поэтому мусульманам было велено объединить свои усилия и создать военный союз для сохранения безопасности региона и отражения агрессии и несправедливости, чтобы избежать бедствий и раздоров. Если эта деспотическая сила взаимодействует и поддерживает друг друга, то по исламу мы обязаны поддерживать и помогать угнетенным. Как сказано в Коране: "Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута и великое беззаконие." (Аль-Анфаль, 73).

 

Четвертое: Законно известно, что расходы зеката ограничиваются восемью категориями, как в словах Всевышнего: "Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый." (Ат-Тауба, 60). Из этих категорий упоминается (на пути Аллаха), и имеется в виду выплата зеката муджахидам на пути Аллаха. То, что сегодня происходит с народом Газы, это джихад на пути Аллаха, и они заслуживают получить зекат. Так что тот, у кого уже настал срок выплаты зеката, должен выделить его для них. Также допустимо ускорить выплату зеката в таких случаях. Многие ученые приходили к заключению, что ускоренная выплата зеката в случаях бедствия, нарушения обязательств или других насущных потребностей допустима, и они привели следующий аргумент: Эн-Насаи передал от Али, мир ему, что: "Аль-Аббас спросил Пророка мир ему: "Могу ли я выплатить зекат (на свое имущество) до его наступления?" Пророк разрешил ему". В аутентичных хадисах также говорится о том, что Пророк мир ему брал от него зекат дважды в год.

 

Что касается зеката денег, то, как упомянуто ранее, существует много категорий, куда можно направить эти средства, включая помощь бедным, нуждающимся, должникам и странникам.

 

Что касается денежных пожертвований помимо зеката, то оказание поддержки жителям Газы и Палестины, используя средства, не относящиеся к зекату, также является обязанностью и видом джихада с использованием средств. Это считается лучшими сделками с Аллахом, как указывается в следующем аятe: "О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали." (Ас-Сафф, 10-11).

 

Как было передано через адаб из Тирмизи и мутаватир по мнению многих из сахабы, таких как Умар, Али, Хасан, Аиша и многие другие из сахабы и табиин: "В собственности есть право, кроме зеката". Аль-Джувайни сказал в своей книге "Аль-Гаяси": "Я не знаю противоречий в том, что обеспечение нуждающихся во времена голода обязательно для богатых".

 

Пятое: Поддержка наших братьев-палестинцев в Газе обязательна для каждого мусульманина. Один из важнейших способов - это информационная поддержка. Каждое слово, отчет или документирование считается религиозным обязательством в поддержке этой проблемы. В этой связи следует упомянуть, что в хадисе который привел Муслим и Абу Дауд передается от Аиши, которая сказала: "Я слышала, как посланник Аллаха говорил Хасану: “Поистине Святой Дух будет поддерживать тебя, пока ты защищаешь Аллаха и Его посланника". Также Ахмад и ат-Тирмизи передают, что Пророк Мухаммад сказал: "Сражайтесь против многобожников своими деньгами, жизнью и языком". Таким образом, джихад с помощью слова является религиозным обязательством.

 

Шестое: Религиозной обязанностью для арабских и мусульманских правителей сегодня является поддержка своих братьев в Газе с использованием всех видов военной, финансовой, дипломатической силы, а также четкой и ясной политической позиции. Они также должны бойкотировать и изолировать сионистского врага, как это делают некоторые западные страны, поддерживающие захватнический сионистский режим. В приведенном хадисе из сборников аль-Бухари и Муслим говорится, что Пророк Мухаммад сказал: "Тот, кто снаряжает воина на путь Аллаха, сам участвует в джихаде, и тот, кто остается семьей воина на пути Аллаха и позаботится о ней, получит награду джихада". Таким образом, правителям запрещается препятствовать доставке гуманитарной помощи и медицинскому обслуживанию для братьев в Газе, так как это будет считаться сочувствием и поддержкой агрессоров и захватчиков, врагов Аллаха, оккупировавших землю ислама.

 

Седьмое: Комитет по иджтихаду и фетвам при Всемирном союзе мусульманских ученых признает запрещенным любое участие в процессе нормализации отношений с оккупационным сионистским режимом, а также поддержку или сотрудничество с ними любого рода в агрессии против народа Газы. По мнению комитета, обязанностью перед законом является разрыв отношений для тех стран, которые установили отношения с этим режимом. Это будет считаться поддержкой угнетателей и помощью неверующим в борьбе против исламского общества, что является одним из тягчайших грехов. В Коране, в сурах Маида, 80-81 аяты говорится: "Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами".

 

Восьмое: Мусульманам, независимо от их положения, как правителей, так и народа, обязано проводить экономическое, культурное и научное бойкотирование сионистского режима и тех, кто поддерживает его и помогает в его агрессии против угнетенных в Газе. Это бойкотирование является обязательным с точки зрения религии и является одним из законных способов поддержания палестинской проблемы и ответом на явные агрессивные действия режима, включая бомбардировку зданий, мечетей и больниц, а также умышленное убийство граждан, включая детей и женщин. Мусульманам следует проводить это бойкотирование в разных сферах, включая экономическую, культурную и научную. Это поддерживается на основании достоверного хадиса в Сахих аль-Бухари, от Абу Хурайры, что сподвижник Пророка Самама ибн Усаль сказал: “Клянусь Владыкой этого Дома, что после моего возвращения в Йамаму, вы не получите оттуда ни одного пшеничного зёрнышка или чего-либо другого из её благ, пока все до единого не станете последователями Мухаммада...". Этот хадис подтверждает легитимность экономического бойкотирования.

 

Девятое. Комитет напоминает мусульманам о рекомендуемости чтения дуа-кунут в публичных и тайных молитвах, как в общих, так и в индивидуальных. Молитва этого рода предназначена для моления Аллаха о поддержке и помощи для муджахидов и об истреблении агрессоров и захватчиков. В качестве доказательства рекомендации кунута приводится хадис из Сахихов Бухари и Мкслима, который рассказывает о том, как Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, читал кунут в своих молитвах, особенно во время горьких событий, и его лицо отражало глубокую печаль в такие моменты.

 

Из молитв, которые Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил против врагов, имеется то, что передается в сборнике Сунан Абу Дауд, где он сказал: "Аллах, Ниспославший Книгу, Объединяющий облака, Побеждающий армии, разруши их и помоги нам в борьбе против них". Также в Сунане Абу Дауд было зафиксировано следующее: "О Аллах, мы просим у Тебя их поражения и ищем защиту у Тебя от их злых умыслов". Поэтому мусульмане должны читать эти дуа, не оставляя их, пока Аллах не освободит угнетенных.

 

Десятое: Комитет предостерегает от выселения жителей Газы со своей земли и своего жилья, и подчеркивает, что это считается одним из крупнейших преступлений в исламском шариате и международных законах и договоренностях. Участие в этом отвратительном преступлении под любым предлогом запрещено. Шариат предписывает, чтобы исламские страны и правительства противодействовали этому зловещему заговору. Если они упустят эту возможность, им придется нести полную ответственность в этом мире и в последующем мире за свое участие в этом крупном преступлении.

 

Комитет считает обязательным сопротивление жителей Газы перед требованиями переселиться.

 

Одиннадцатый: Комитет по иджтихаду и фетвам выражает искреннюю благодарность ученым организациям, которые выполнили свой шариатский долг в поддержке наших братьев и сестер в Газе, и в частности благодарит Аль-Азхар за его благородную позицию. Комитет также призывает остальные ученые организации выполнять свой долг и выражает благодарность всем, кто внес свой вклад и поддержал палестинскую проблему, будь то среди народов или правителей. Он также особо благодарит свободные не-мусульманские нации, двигаемые живой совестью, и высоко ценит антисионистские позиции свободных людей в мире, включая умеренных иудеев, которые выразили свое недовольство и презрение к жестокому насилию, совершаемому над народом Газы.

 

 

Мы молим Всевышнего, чтобы Он помог и поддержал наших братьев и сестер в Газе, чтобы Он разгромил их врагов и подвиг землю, на которой они стоят, и чтобы Он освободил всю Палестину от рук захватчиков сионистов. Амин.

 

Выпущено Комитетом по иджтихаду и фетвам Международного союза мусульманских ученых.


: الأوسمة



البحث في الموقع

فروع الاتحاد


عرض الفروع