الجزائر على موعد لانطلاقة الصالون الدولي للكتاب "سيلا 2019"
تنطلق غدا الأربعاء 30 أكتوبر الجاري، الطبعة 24 للصالون الدولي للكتاب، بالجزائر “سيلا 2019، وذلك بقصر المعارض، الصنوبر البحري بالعاصمة.
ويشارك في الصالون 40 بلدا مع حضور السنغال ضيفة شرف الطبعة، وذلك احتفاء بإبداع البلد "السنغال" في الفكر والأدب وفي الفلسفة.
ويُسلط "الصالون في طبعته 24 " الضوء على الأدباء الشباب، خصوصا الفائزين منهم بالجوائز الأدبية الجزائرية.
كما ستُعرض الكتب التي تناولت موضوع الحراك الشعبي بعد حصول الترخيص بعرضها، ومنعت لجنة القراءة التابعة لوزارة الثقافة الجزائرية 56 عنوانا من عناوين الكتب المقدمة من ناشرين عرب للمشاركة، معللةً أن أكثرها لا يتناسب مع المنهج العقائدي الوسطي للجزائر.
وبحسب اللجنة المنظمة "فإن عدد دور النشر المشاركة في هذه الدورة، وصل مجموعها إلى 1030 دار نشر، بينها 323 دار نشر جزائرية، و409 دار نشر أجنبية.
يذكر أن نسخة هذا العام من الصالون تم اختيار دولة "السنغال" ضيف شرف، والعام الماضي حظيت "الصين" بضيف الشرف.
وتنطلق فعاليات الصالون الدولي للكتاب بالجزائر “سيلا” في طبعته الرابعة والعشرين، غدا الأربعاء 31 أكتوبر وتستمر حتى 09 نوفمبر 2019.
المصدر: الاتحاد + موقع سيلا